Время на чтение: 7 минут
|
17 февраля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Порой обстоятельства заставляют откладывать мечту о смене профессии в долгий ящик, но Полина Быстрова стала психологом, несмотря на все трудности и страхи. В интервью она рассказала, как совместить учебу с декретом, снять неловкость на первой консультации и развить навыки блогера.

Краткая справка

Полина Быстрова — психолог-практик

Интересный факт: прежде чем прийти к профессии психолога, много лет работала экономистом

Цель, с которой пришла учиться: исполнить мечту стать психологом и открыть частную практику

Курс проф.переподготовки : «Психолог-практик. Базовая клиентоориентированная стратегия и основные методы психологической помощи»

Как горе подтолкнуло к исполнению мечты стать психологом

— Полина, вы заинтересовались психологией недавно?

— Истоки моего увлечения лежат еще в детстве. Меня интересовала медицина, могла часами просиживать с советский Большой медицинской энциклопедией. При этом меня влекли люди, их проблемы и поведение. Всегда хотела заглянуть в окна на первом этаже и послушать, о чем говорят жильцы.

Получается, любовь к психологии всегда была внутри меня, но в то время я, как и многие, неправильно понимала суть этой профессии.

Психолог ассоциировался с психбольницей и смирительной рубашкой, и я даже не думала, что он нужен вполне здоровым, но запутавшимся в себе людям.

Кроме этого стереотипа, на меня повлияла и обстановка в семье. Отец был алкоголиком, и я с детства взяла на себя роль «взрослой». Из-за этого у меня были проблемы с самоидентификацией — я не думала о том, чего хочу на самом деле. Поэтому обучилась на экономиста и много лет работала в этой сфере, успешно, но без особенного желания.

— Значит, вы долго не могли реализовать себя в том, что по-настоящему любите. В какой момент все изменилось, и вы пришли к обучению на психолога?

— Самым большим толчком стала утрата мамы. Я долго проживала это горе и сильно изменилась в процессе: поняла, что полностью выросла и могу заниматься тем, что люблю. Можно сказать, что я созрела для перемен. В то же время я родила ребенка и ушла в декрет. Это был еще один шаг к тому, чтобы сменить профессию. Я посмотрела на себя со стороны и поняла, что пришло время жить так, как я хочу. Так и решила стать психологом-практиком.

Научитесь оказывать квалифицированную психологическую помощь клиентам уже через год обучения

• официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

У меня было три критерия выбора учебного заведения: базовый курс для новичков, диплом и приемлемая цена. Я сравнила несколько предложений и остановилась на Институте — он ответил всем требованиям.

— Что вы испытывали, начиная новый этап в жизни? Столкнулись ли со страхом и неуверенностью?

— В первую очередь, я была безумно рада, что учусь. Но потом проявлялся страх: а вдруг я потрачу деньги, получу диплом и буду им стол подпирать? Позже я поняла, что это нормальный страх для человека, который выходит из зоны комфорта. И чем глубже ты погружаешься в обучение, тем легче справляешься с неуверенностью.

Программа по практической психологии в Институте тем и ценна, что всего за год дает базовые знания, их достаточно, чтобы войти в профессию и определиться, какое направление тебе нравится. Теперь я без страха буду расширять компетенции — фундамент уже заложен.

Кроме того, новые знания полезны для каждого, потому что открывают особое, психологическое видение. Например, они помогут улучшить отношения на работе или стать успешным блогером, который знает о механизмах поведения аудитории. Так что знания по психологии универсальны.

Где искать клиентов и как снять напряжение на первой консультации

— Согласна с вами — психология может пригодиться во всех сферах жизни. А как вы совмещали учебу и уход за ребенком? Все успевали?

— Мой главный лайфхак — прослушивать вебинары в ускоренном режиме. Информация воспринимается хорошо, и при этом я успеваю посмотреть в 2–3 раза больше чем обычно.Еще обучение избавило меня от некоторых бесполезных привычек.

Вместо того чтобы листать ленту социальных сетей, я проходила программу — и удовольствия, и пользы в итоге несравнимо больше.

Конечно, бывало, что и ребенок не давал спокойно учиться, бывало, что обучение шло в ущерб отдыху. Но я договорилась с собой и решила, что конечная цель важнее временных сложностей. Успешно закончила программу и сразу начала практиковать — вхождение в профессию получилось быстрым и мягким.

— Вы отлично справились с обучением, даже несмотря на трудности. А откуда к вам пришел первый клиент? Помните первую консультацию?

— Через сарафанное радио. Мне кажется, у большинства так. На блог нужно время для раскрутки, а на профессиональных сайтах анкета новичка может долго лежать без внимания. Вот и ко мне первая клиентка пришла через дальних знакомых. Сначала между нами была неловкость, тем более что консультация проходила онлайн. Мне помогли честность и юмор. Девушка была напряжена, поэтому я так и сказала: «Не волнуйтесь, вы мой первый клиент — я тоже боюсь». Мы посмеялись, напряжение спало, и сеанс прошел отлично.

У девушки был классический набор проблем и страхов, такой «снежный ком»: куча кредитов, ссоры с матерью, сложные отношения с мужчиной. И я быстро поняла, что ей в первую очередь нужно выговориться, а не идти в серьезную терапию. Думаю, это самый распространенный тип клиентов. Важно в таком случае на человека не давить, не лезть к нему в голову и раскапывать глубокие травмы. Не все психологи готовы к такому типу работы, но ведь главное, чтобы клиенту стало лучше. Вот и мне удалось стать для моей первой клиентки надежным и профессиональным слушателем. Наша работа ей помогла.

— Это интересное наблюдение. Удивило ли вас еще что-нибудь, когда вы погрузились в рутину психолога?

— Да, два момента стали для меня новостью. Я думаю, что новичкам стоит быть к ним готовыми.

Во-первых, я поняла, что каждый психолог должен научиться быть блогером. Сложно найти достаточно клиентов, если не умеешь настраивать рекламу, писать посты, работать над визуалом.

До прихода в психологию я не интересовалась продвижением своей страницы, и теперь учусь этому с нуля.

Во-вторых, нужно быть готовым к неожиданным придиркам от некоторых коллег. Особенно часто можно услышать замечания от тех, кто давно в профессии. Меня это удивило — я не воспринимаю других психологов, как конкурентов. Правда, эта «дедовщина» хоть и неприятна, но совершенно безвредна, и со стороны выглядит глупо. В таких случаях мне на помощь всегда приходит юмор.

Как знание психологии сделало материнство легче и счастливее

— Согласна, юмор помогает выйти из многих неудобных ситуаций. Полина, а изменилось ли что-то с приходом психологии в вас самих?

— Конечно, я сильно изменилась. В первую очередь, в своем отношении к материнству. Неопытным мамам часто кажется, что они делают что-то не так. Они стараются как можно больше читать, изучать, прислушиваются к советам. С материнством связано много стереотипов, не имеющих смысла: например, до скольки «правильно» кормить ребенка грудью.

Психология помогла мне успокоиться, выдохнуть и перестать воспринимать этот период жизни, как экзамен.

Кроме того, я стала меньше злиться и нервничать. Раньше я была нетерпима к чьей-то глупости и неопытности, а сейчас намного лучше выстраиваю отношения с окружающими.

— Психология не только дала вам любимую профессию, но и улучшила качество жизни. Расскажите, как собираетесь развиваться в новом деле?

— Пока я остаюсь в общей практике — хочу прочувствовать этот этап и насладиться им. У меня есть несколько клиентов, которые приходят ко мне с сайта b17.ru, социальных сетей и через знакомых. В будущем хочу углубиться в работу с «я-конфликтами», продолжать практику с МАК-картами. А еще за время обучения я заинтересовалась арт-терапией. В будущем хочу пройти еще один курс и помогать людям с помощью искусства.

— Полина, спасибо за интересный разговор! Уверена, что ваша практика будет и дальше динамично и успешно развиваться.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!