Время на чтение: 8 минут
|
21 марта 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Знание психологии может поменять многое в жизни. В этом убедилась наша выпускница Наталья. Она свободилась от комплексов, гармонизировала отношения в семье и уже спустя месяц обучения начала практиковать. В интервью Наталья рассказала, как не бояться перемен и всего за год достичь больших результатов.

Краткая справка

Наталья Витюгова — психолог-консультант

Интересный факт: с помощью психологии помогла своей семье пережить травму утраты

Цель, с которой пришла учиться: кардинально сменить профессию и получить квалификацию психолога-консультанта

Программа профпереподготовки: «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Почему никогда не поздно стать психологом

— Наталья, расскажите, вы давно интересуетесь психологией?

— Да. С самого детства я хотела помогать другим. Думала о том, чтобы стать педагогом, и читала психологическую литературу, например, Карнеги. Помимо этого интересовалась языками и мечтала о карьере переводчика. Но в то время все эти профессии казались моим родителям ненадежными и безденежными, поэтому я поступила на пиарщика.

Увлечение психологией пришлось отложить на 15 лет, но я всегда говорила себе, что однажды вернусь к нему.

И сейчас я даже рада, что все сложилось именно так: порой, чтобы стать хорошим психологом, нужно иметь багаж жизненного опыта. Поэтому идти в эту профессию никогда не поздно.

— Согласна с вами. В какой момент вы снова вернулись к своему увлечению и решили учиться на психолога?

— На мое решение повлияло два фактора. Первый: однажды утром я проснулась и осознала, что нынешняя работа меня не радует. Хочется заниматься тем, к чему лежит душа. Второй: знакомство с мужем. У него тяжелый жизненный опыт — он потерял жену и остался один с душевно травмированными, потерянными детьми. Непросто стать частью такой семьи, поэтому я начала анализировать себя и свое поведение, микроклимат в доме. Мне не нравилось, как я реагирую на некоторые слова и события, хотелось разобраться в ситуации по-настоящему глубоко.

В один момент я созрела для изменений. В голове случилась вспышка, и я поняла, что это время пришло. Лучшие решения принимаются спонтанно — вот и тогда я просто села и начала выбирать учебное заведение. Мне было важно, чтобы все сложилось: и удобство сайта, и цена, и программа. Так я нашла Институт и поступила на курс по консультативной психологии.

Как не бояться новой профессии, первой консультации и цен на свои услуги

— Не было ли страшно снова идти в обучение после многих лет работы в другой области?

— У меня не было страхов. Были бабочки в животе от ожидания чего-то нового! В таком состоянии информация сама приходит к человеку и легко усваивается. Меня не пугал выход из зоны комфорта, и я быстро погрузилась в процесс обучения. Возвращение в статус студента временами выглядел забавно: я садилась делать уроки вместе с детьми, и, наверное, в чем-то служила им примером. Конечно, сталкивалась с усталостью, близкой к выгоранию, но меня спасали крепкий сон и четкое расписание дня.

Программа, которую я выбрала, охватила все основные понятия, которые должен знать психолог. Такое планомерное погружение в новую сферу дало мне дополнительную уверенность в том, что все получится. Я была рада большому количеству теоретической информации, но особенно мне понравились практические задания. Выполняя их, я видела реальные, наглядные результаты и у себя, и у других людей, смогла оценить свои силы и перейти из статуса студента в ранг специалиста.

— Значит, Институт помог вам почувствовать уверенность и начать частную практику? Когда к вам пришел первый клиент?

— Я начала практиковать уже через месяц после поступления. Сначала просто завела блог в социальных сетях и транслировала свои знания по различным темам. Однажды мне написала девушка, у которой был запрос по отношениям. Я согласилась взять ее в терапию, но, конечно, предупредила, что пока только учусь на психолога. Мы начали и сейчас продолжаем работать над стабилизацией психики и самооценки после тяжелого разрыва отношений. Я замечаю, как сильно изменилась моя клиентка, и, конечно, это вдохновляет меня двигаться вперед.

Но тогда, перед первой консультацией, я очень боялась! Мне, как холерику, сложно подавить негативные эмоции и успокоиться — это моя зона роста. Я боялась, что не справлюсь, не смогу помочь клиенту или просто не найду с ним общий язык. Но все приходит с опытом: теперь, перед началом сеанса, мне достаточно сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться.

Таким же волнующимся, как я, новичкам, советую просто брать и делать, преодолевая страх.

Скоро он сам уйдет из вашей практики. А результат даст дополнительную уверенность в том, что вы все делаете правильно. Конечно, будут ситуации, когда что-то пойдет не по сценарию: например, клиент не будет поддерживать диалог. Но любая нестандартная ситуация — ценный опыт в вашу копилку специалиста, и «сложных» клиентов нужно принимать с благодарностью.

— Хороший совет для тех, кто волнуется перед встречей с первым клиентом. А не было ли у вас сомнений по поводу цены на свою услугу?

— Да, я проходила и через такие сложности. У меня, как и у многих, был непроработанный вопрос с самоценностью. Причиной тому было ощущение, что мне якобы должно быть стыдно брать деньги за свою работу. Проработать этот комплекс я смогла, обучаясь в Институте, — новые знания о себе помогли выстроить личные границы, полюбить себя и поменять отношение к деньгам.

Поэтому я ставила цену на консультацию уже с осознанной и зрелой позиции. Смотрела на коллег в соцсетях, соотношение их опыта и заработка. Изучала ценовую политику по региону. В итоге вышла на комфортную для меня цену в 2 000 рублей за час работы. Я понимаю, что со временем эта цифра вырастет, но не тороплюсь повышать стоимость. Мне важно, чтобы клиент не разочаровался в том, что отдал деньги за консультацию. Потому что я знаю: если у человека будет выбор между тем, чтобы купить что-то домой или потратиться на психотерапию, скорее всего, он предпочтет первое.

Как знания психолога помогают сделать счастливой семью и себя

— У вас взвешенная позиция по денежному вопросу — радует, что к ней привел Институт. А изменилось ли с новыми знаниями что-то в ваших семейных отношениях? Ведь они стали одной из причин обучения психологии.

— В семье начались изменения в лучшую сторону. Когда я начала учиться, понемногу стала делиться новыми знаниями с мужем. И вот тогда, казалось бы, обычные разговоры вдруг начали оказывать на нас терапевтический эффект. Муж новым взглядом посмотрел на наши взаимоотношения, эмоциональные качели сгладились, старые печали, обиды и прочие шероховатости перестали ранить.

С детьми я начала применять технику сказка-терапии. Это оказывает целительное действие на детскую психику, позволяет выплеснуть эмоции и наладить взаимопонимание. Процесс изменений в семье не был внезапным, просто в один момент я оглянулась назад и поняла, какими осознанными, спокойными и счастливыми мы стали.

И, конечно, всего этого не было бы без моих личных изменений. После обучения на психолога я начала видеть себя в людях, как в зеркале.

Стало понятно, над чем мне стоит поработать, как анализировать причины тех или иных состояний. Я стала более сдержанной: раньше мой внутренний ребенок слишком часто пытался отстоять свои границы и даже взять немного больше. Я избавилась от ощущения загнанности и синдрома отличницы. Моя жизнь вышла на совершенно другой уровень.

— Психология действительно изменила вашу жизнь! Расскажите, куда собираетесь двигаться дальше, с новыми знаниями и умениями?

— Я начала частную практику и ушла со старой работы в декрет. Сейчас я веду двоих клиенток, иногда оказываю экспресс-консультации, когда мне пишут с просьбой о помощи. Но стараюсь не перегружать себя практикой — хочу насладиться материнством, не превращая жизнь в карьерную гонку. При этом продолжаю развивать свой блог в социальных сетях, обучаться и набираться опыта. Как только закончится декрет, обязательно углублюсь в психологию, получу дополнительное образование и буду расширять частную практику. А пока — самое главное у меня уже есть, и я рада, что психология сделала мою жизнь, семейную и профессиональную, намного лучше.

— Наталья, спасибо вам за интересный разговор! Уверена, что дальнейшее развитие в психологии принесет вам еще больше радости, успеха и спокойствия.