Время на чтение: 6 минут
|
06.05.2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Евгения Маланьина получила юридическое образование, но работа в госструктуре оказалась не для нее. Найти новую профессию помог коуч по профориентации: перебрав в его помощью 100 направлений, Евгения нашла то, что стало ее призванием.

Краткая справка

Евгения Маланьина — практикующий психолог

Интересный факт: запустила собственный онлайн-курс для женщин

Цель, с которой пришла учиться: углубить знания в теме детско-родительских отношений

Программа повышения квалификации: «Консультативно-терапевтическая работа в области диагностики и коррекции детско-родительских отношений»

Как открыть для себя психологию с помощью коуча

— Евгения, насколько я знаю, по образованию вы юрист. Как оказались в психологии?

— В декрет я ушла, получив юридическое среднее специальное образование, но никогда по профессии не работала. Когда осталась дома с ребенком, то испугалась — скоро придется выходить в большой мир и чем-то заниматься. Я могла получить новую специальность или за 2 года в университете высшее юридическое образование.

Подумала, что лучше освоить что-то новое. У меня уже была учебная практика, и я примерно представляю работу юриста — мне это не близко. Госструктура задает жесткие рамки, в которые я не вписываюсь. У нас с этим миром слишком разное представление о справедливости.

— Как выбрали новую профессию?

— Сама я с этим не справилась, поэтому нашла коуча по профориентации. Перебрала 100 направлений — ничего не зацепило. Потом очередь дошла до психологии. Уже разобрав ее специфику, я удивилась, как не обращала на нее внимание раньше. Это же было очевидно.

Если бы лучше анализировала свою жизнь, поступки, черты характера, то давно бы пришла к психологии.

После этого открытия решила не терять времени и пойти учиться.

Выбрала фундаментальное образование — поступила в университет. Параллельно проходила разные курсы — к моменту окончания учебы их было так много, что даже считать не буду. Один из последних как раз был курс Института прикладной психологии.

Как психологу зарабатывать в 2 раза больше

На вручении благодарственного письма за участие в волонтерском проекте «Наставник» от фонда «Меркурий». Миссия проекта — стать ребенку из детского дома другом, старшим товарищем, который может поддержать и дать совет

— С каким запросом вы пришли в Институт?

— Мне нужно было получить дополнительные практические навыки. Под эту цель я искала учебное заведение. Было два основных критерия: дистанционный формат и приемлемая цена за качественную программу.

— Что дало обучение?

— Взяла хорошие инструменты по тестированию детско-родительских отношений, нам дали три метода для анализа. Больше всего мне понравилось глубинное исследование на 40 минут.

В повседневной работе я применяю проективные методики, основанные на творчестве. Нужно получить информацию о каждом члене семьи, об их отношениях, чтобы определить тип детско-родительского контакта — есть он, нарушен или находится в гармонии. Метод очень хороший, потому что не все, а особенно папы, готовы делиться чувствами и переживаниями. Они ставят блоки, чтобы никто не полез им в голову. Но когда вся семья рисует дерево, то, казалось бы, что может быть безобиднее, — человек расслаблен, а я могу сделать важные выводы.

Во время тренинга

Пригодились инструменты для работы с подростками. Я не планирую быть специалистом в этой сфере, но как семейный психолог, хочу разобраться в том, как меняются отношения в зависимости от стадии взросления ребенка. Несмотря на то что детско-родительские отношения — лишь одна из тем, с которыми я работаю, мне нужно хотя бы общее представление по этому вопросу.

— Как новые знания повлияли на вашу работу?

— Кроме того, что у меня стало больше инструментов для качественной работы, есть академический бонус. Помимо частных консультаций, я веду лекции. С помощью новых знаний я расширила список тем, по которым могу делать доклады.

Научитесь определять причины детско-родительских конфликтов и выбирать подходящие техники для коррекции

Консультативно-терапевтическая работа в области диагностики и коррекции детско-родительских отношений

• официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

До Института психологии у меня были лекции по кризисам, детским истерикам, причинам непослушания. Сейчас я добавила к списку темы о страхах, детской агрессии, поведении подростков, терапевтических сказках, а также пополнила то, что уже было, например, информацию о возрастных кризисах.

Не только консультации! Как зарабатывать в 2 раза больше

— Вы зарабатываете не только на личных консультациях и лекциях, какие еще есть возможности?

— Возможностей много — я веду тренинги, читаю лекции, не так давно запустила свой онлайн-курс. Темы разрабатываю под запрос клиента. Чаще всего это сплочение команды, повышение самооценки для женщин или отношения с ребенком для мамочек.

Больше всего в тренингах я люблю процесс разработки программы, планирования пути, который человек пройдет от точки А к точке Б. Консультации — совсем другое. Их нельзя продумать на 100%, особенно если это новый клиент.

Твоя задача — докопаться до истины, а я люблю копаться в чужих головах, поэтому для меня это своего рода азарт.

— Тренингами и лекциями все понятно, расскажите об онлайн-курсе. Какая тема? Как давно вы его запустили?

— Это курс для женщин. Он создан, чтобы помочь преодолеть комплекс отличницы. За 2 месяца участницы проходят трансформацию от уставшей и зависимой от других девушки до леди, которая ориентируется на свои интересы и чувства, а не на чужое мнение и требования посторонних людей.

Во время тренинга на сплочение команды

В самом большом наборе было 40 человек. Не каждый может позволить себе длительную проработку такой проблемы, а онлайн-курс — это одновременно работа с психологом и самостоятельный труд. Успех в большой степени зависит от самой женщины, но если она заинтересована в развитии, то моя цель — только дать ей инструменты.

— 40 человек — это много. Как вы привлекаете клиентов?

— В основном через сарафанное радио. Пробовала запускать рекламу в соцсетях, даже нанимала таргетолога, но в моем случае только впустую потратила деньги. А когда поработала с одной группой, каждая участница рассказала знакомым, подругам, людям с похожей проблемой — и уже из 10 клиентов я получаю 20.

Это, как ком: работаешь, что-то делаешь и люди приходят. А если остановишься, то выпадешь из поля зрения, и тебя перестанут замечать на рынке услуг.

— Не боитесь выгореть от такой интенсивной работы?

— В первый год думала, что раз мне нравится профессия, значит, она никогда не надоест. Сейчас понимаю, что даже на любимой работе можно заскучать. Но у меня на такой случай уже есть план.

Если устану от тех направлений, с которыми работаю сейчас, то перейду в другую область. Психология — огромная сфера, всегда можно найти что-то новое.

Как оставить работу в офисе, а не тянуть домой

— Евгения, как изменилась ваша жизнь, когда вы стали изучать психологию, вести практику?

— Она одновременно стала лучше и хуже. С одной стороны, знания помогли мне стать свободнее, более осознанной. Я не завишу от чужого мнения, научилась контролировать эмоции и не вступать в конфликты с близкими людьми, не срываться на детях.

С детьми

Но, с другой стороны, иногда я хочу выключить свой анализатор и просто стать обычным человеком, который не взвешивает каждое слово или не впадает в рефлексию после каждого поступка. Хочу отпустить ситуацию: закричать, выпустить пар и не думать о последствиях.

Иногда я мечтаю нажать на кнопку и расслабиться. Мне даже близкие говорят: «Женя, нельзя во всех видеть своих клиентов!».

— Научились переключаться?

— Да, мне нужно побыть одной. Если я окажусь в компании или людном месте, то не смогу расслабиться. Чаще всего мой отдых — это медитации, книги, прогулки по лесу, где одни деревья и просто некого анализировать.

— Какие у вас цели на будущее?

— Я хочу отправиться в тур по городам — это моя мечта. Пока не знаю, как ее реализовать, но точно знаю, что однажды накоплю достаточно опыта и поеду читать лекций по нашей стране.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!