Как обучение в Институте помогло вернуться в профессию после 8-летнего перерыва

Время на чтение: 5 минут
|
4 июня 2021

Ольга вернулась в профессию психолога после 6-летнего перерыва. Обучение на курсе по гештальт-терапии в Институте психологии помогло ей освежить знания и получить больше практических инструментов. В интервью Ольга рассказывает о том, как идти к своей цели и не сдаваться.

Ольга Фаизова — психолог-педагог

Соцсети:

Интересный факт: вернулась в карьеру психолога после 8-летнего перерыва

Цель, с которой пришла учиться: обновить навыки и знания, получить больше инструментов для работы с детьми

Курс повышения квалификации : «Гештальт-терапия при работе с детскими психосоматозами, травмами, страхами и агрессией»

Зачем менять карьеру в городе на работу в небольшом поселке

— Ольга, расскажите, как давно вы заинтересовались психологией?

— Я психолог по образованию, живу в поселке Буланаш в Свердловской области. В 2010 году я закончила университет в Екатеринбурге. По семейным обстоятельствам переехала жить в Уфу.

Опыта работы у меня не было, поэтому я пошла работать в местную школу психологом-педагогом.

Психолог-педагог в школе занимается всем, чем угодно, но не психологией. Я вела бухгалтерию в столовой, заменяла учителей. Работу психолога я так и не распробовала. Зарплата была маленькой, и мне приходилось брать дополнительную нагрузку. Я там проработала год, а потом ушла.

Я работала менеджером по персоналу, менеджером по рекламе, специалистом по скорочтению и развитию интеллекта, координатором рекламных проектов. Все это время мой интерес к психологии никуда не пропадал.

Каждый раз, когда я искала новую работу, я смотрела на вакансии психолога: зарплаты всегда были низкие, а без опыта не брали.

Последние два года работала практически без выходных. Много времени проводила в пробках, пока возила дочь в сад и забирала от няни. Она чаще видела няню, чем меня. В марте 2020 года за день объявления карантина я поняла, что больше так не могу, и уволилась.

У меня была финансовая подушка, и я отдыхала и проводила время с семьей до осени. В октябре я начала искать работу, ходила по собеседованиям. И уже устроилась на должность, похожую на предыдущую, но резко решила уйти. Это было настоящее озарение.

Я поняла, что опять начнется вечная гонка из бесконечных задач и дедлайнов, мой ребенок опять перестанет меня видеть.

Сама не помню, как я открыла вакансии поселка Буланаш, в котором жила в детстве. Увидела вакансию психолога в реабилитационный центр социальной помощи семье и детям и позвонила. На следующий день поехала на собеседование и меня взяли.

Сейчас живу в частном доме рядом с лесом. Тут тихо и невероятный воздух. Конечно, я не сразу привыкла к размеренному графику после городской суеты, но сейчас мне очень нравится моя жизнь.

— Здорово, что вы решили круто изменить свою жизнь! А почему вы решили пройти дополнительный курс в нашем Институте?

— В университете у меня была специализация «Организационная психология и психология труда», но меня тянет к работе с детьми. Раньше у меня была установка — раз в год проходить какое-то обучение, потом из-за большой загруженности на работе от этой привычки пришлось отказаться.

Сейчас у меня вновь появилось время на учебу, мне нужно было освежить теоретические знания и получить инструменты для практической работы. В институте практики у нас было очень мало. В вашем Институте я выбрала курс по гештальт-терапии, где практика входила в программу.

Как новые навыки помогли улучшить отношения с дочерью

— Что вам больше всего понравилось на курсе?

— Мне понравилось, как преподаватели подавали информацию. Я по работе смотрю много обучающих вебинаров, и не всегда лектора интересно слушать. В лекциях ваших преподавателей информация подавалась в структурированном виде и с интересными примерами.

Углубите свои навыки в работе с детьми, пройдя курс по гештальт-терапии

• официальный диплом о повышении квалификации
  • домашние задания с проверкой

— Вы узнали что-то новое в ходе обучения?

— Теорию я знала еще со времен института, ее только повторила. Взяла в работу некоторые инструменты. Прочитала книги, которые советовали преподаватели.

Приобрела инвентарь по рекомендации педагогов. Мне больше всего понравился набор для сказкотерапии «Мастерская сказок для детей». Использую его в работе с детьми и вижу результаты. Когда я училась, таких инструментов еще не было. Ваши преподаватели предлагают самые современные методики.

— Рада, что вам пригодились полученные знания в работе. А вы пробовали какие-то методики на своем ребенке?

— У меня растет дочь. Я многое на ней пробую. Например, когда работала тренером по скорочтению и развитию интеллекта, отрабатывала на ней методики развития быстрого чтения. Сейчас она хорошо читает.

Существует мнение, что нельзя везде быть психологом: и на работе, и дома. И я с ним согласна.

Невозможно в семье всегда быть спокойным и уравновешенным. Я живой человек, у меня тоже есть эмоции, и я могу их продемонстрировать, особенно рядом с близкими.

Если возникают конфликтные ситуации в семье, я себя одергиваю. Например, я устала после рабочего дня, а дочка хулиганит. Я начинаю с ней разговаривать, объяснять, почему я злюсь на ее поведение.

В другой ситуации, когда она плачет, я спрашиваю, что случилось, предлагаю ей варианты своей помощи: пожалеть ее или оставить одну.

Почему психолог должен постоянно учиться

— У вас улучшилась и семейная, и рабочая жизнь. А как вы видите дальнейшее развитие? Собираетесь ли продвигаться в соцсетях?

— Когда-нибудь. Сейчас много времени уходит на обучение. В данный момент прохожу курсы обучения работе с МАК (метафорическими ассоциативными картами). Планирую пройти курсы по нейропсихологии и сексологии. Понимаю, что знаний и инструментов в этих сферах пока не хватает.

— Вы считаете, что психолог должен постоянно учиться?

— Высшее образование для психолога мало что дает, кроме диплома и знания теории. У меня были хорошие педагоги в институте, но полученных там знаний недостаточно для работы.

Я прошла ваш курс, сейчас учусь и планирую продолжить обучение. По-моему, человек должен все время что-то изучать.

Чем больше ты узнаешь, тем больше ты понимаешь, что ты вообще ничего не знаешь, и тебе предстоит еще очень много чего узнать.

— А как вы планируете профессионально расти в своем городе?

— Я хочу как можно больше времени тратить на работу. Мне нужно набраться опыта. У меня сейчас хватает работы в центре, и я пока не планирую работать в частном порядке.

— Ольга, спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!