Из ГИБДД в психологию — как «переехать» в новую профессию?

Время на чтение: 4 минуты
|
3 мая 2021

Юлия Дьячкова — бывший инспектор ДПС, бизнесвумен и будущий психолог. Она еще не проводит консультации, зато использует новые знания в личной жизни и работе. «Клиенты говорят, что приходят в салон отдохнуть, потому что у нас приятная атмосфера», — рассказывает Юлия.

Юлия Дьячкова — предприниматель, владелица салона красоты

Интересный факт: 3 года работала инспектором ДПС

Цель, с которой пришла учиться: изучить психологию для себя и для того, чтобы лучше понимать своих клиентов

Программа повышения квалификации: «Гештальт-терапия при работе с детскими психосоматозами, травмами, страхами и агрессией»

Как совместить бизнес и консультации

— Юлия, перед интервью вы сказали, что по образованию не психолог. Чем вы занимались до курса и почему решили переучиваться на психолога?

— Мне 39 лет. Я живу в Екатеринбурге. После окончания юридического факультета я три года прослужила в ГИБДД инспектором ДПС. Уволилась, потому что мне хотелось творческой работы и какое-то время я работала мастером-ювелиром.

После декрета мне нужна была работа, которую я могла бы совмещать с заботой о своем ребенке. Тогда я вложила свои сбережения в салон красоты и не прогадала.

Я всю жизнь интересовалась психологией, читала литературу, даже по-дружески, не профессионально консультировала подруг. Мой интерес к внутреннему миру человека помогает мне видеть причины проблем, помогать осознавать происходящее. Как следствие, однажды я задумалась и о том, что стоит переучиться на психолога.

В салоне клиентки тоже приходят не только за новой стрижкой или маникюром. Им хочется поделиться своими проблемами, получить совет. Тут я тоже использую психологические знания. Я могу выслушать, задать вопросы, которые позволят увидеть ситуацию со стороны, оказать поддержку.

— Будете совмещать бизнес и консультации?

— Я считаю, что поговорка «за двумя зайцами погонишься» в моем случае не работает. Я могу не выбирать, а заниматься и тем, и другим. Главное грамотно расставить приоритеты.

Часть работы в салоне красоты я делегирую. Работа там идет без постоянного надзора с моей стороны. У меня есть время на собственное развитие.

Почему учиться с нуля на психолога надо именно в Институт прикладной психологии

— Как выбрали курс? Почему именно гештальт-терапия?

— Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда дети отражают своим поведением ситуацию в семье, отношения родителей. Хотела лучше разобраться в этом направлении, понять, как можно помочь в подобных ситуациях.

Научитесь работать с расстройствами детской психики всего за 1,5 месяца

Гештальт-терапия при работе с детскими психосоматозами, травмами, страхами и агрессией

• официальное удостоверение о повышении квалификации
  • домашние задания с проверкой

— Здорово! А сложно было учиться, все-таки профессию с нуля осваивали?

— Я успевала сдать почти все вовремя. У меня было несколько задолженностей, о которых мне напоминали, и я быстро сдавала их.

— Что интересного узнали на курсе?

— Было много новой терминологии и базовой информации. Мне понравилось, что преподаватели подсказывали, какие темы и где можно изучить глубже: исследования, авторов.

За этим я и шла на курс. Хотела увидеть, как информацию подают с точки зрения официальной науки.

Мне пригодились фундаментальные знания, секреты из собственной практики, которыми делились преподаватели. Да, и сертификат о пройденном курсе придает уверенности.

— Была тема, с которой хотели бы поработать?

— Меня очень заинтересовала тема аутоагрессии у детей. Это форма активности, при которой ребенок осознанно или нет наносит себе повреждения. Она часто встречается у детей разного возраста, а взрослые не знают, как себя вести в таких случаях.

Я столкнулась с такой проблемой у своего ребенка, теперь я знаю, как надо реагировать, что говорить ребенку, когда он начинает вредить себе.

— Были трудности? Что мешало учиться?

— Вебинары на моем курсе мне показались скучноватыми, многое я читала ранее, но я знала, что повторение помогает лучше усвоить материал.

Мне больше понравились лекции по смежным темам из библиотеки, к которой нам дали доступ. Например, мне понравились вебинары по нейропсихологии. Теперь я планирую подробнее изучить это направление.

Как обучение влияет на самого психолога

— Какие практические задания и методы из курса вы пробовали на себе или близких?

Почти все упражнения, которые дали в домашних заданиях, были мне знакомы. Я повторно попробовала их и на себе, и на ребенке, когда он был не против. В первую очередь, это проективные методики. Например, в одном из заданий нужно сначала помедитировать, а потом нарисовать свои эмоции. Конечно, реакция и результат на разные упражнения всегда разные.

— Как психология помогает вам в жизни?

Раньше я была очень несдержанной, могла сорваться и нагрубить. Я провела большую работу над собой: агрессия исчезла, я стала более приветлива к людям, начала по-другому себя вести.

Отношения в семье улучшились, стало больше нежности, мы чаще обнимаемся. У меня постепенно меняется окружение, вокруг появляются люди с другим мышлением.

Я стала лучше понимать окружающих, по-другому взглянула на себя. Эти изменения повлияли на мои отношения с подчиненными, они стали более ровными. Люди чувствуют, как я к ним отношусь, и идут навстречу. Клиенты говорят, что они приходят в наш салон отдохнуть, потому что у нас приятная атмосфера.

— Чем будете заниматься после обучения?

Я собираюсь сменить свою профессию на психолога начать практиковать. Для этого планирую еще пройти углубленный курс по гештальт-терапии. В планах также изучение нейропсихологии. Общие знания по ней я получила у вас курсе. Теперь планирую посвятить время более серьезному изучению.